關閉
加載中...

守信如金, 為業載道

語言切換

錢伯斯“公司/商事:東部沿海(浙江)”律所榜單(Band 3)
全  國  優  秀  律  師  事  務  所
2017年榮獲"浙江著名律師事務所"
2009 ALB 浙江律師事務所提名大獎
2010中國訴訟律師事務所提名大獎

守信如金, 為業載道

金道所高級合伙人來曉明律師獲聘浙江大學光華法學院憲法與行政法學點實務導師

2019年6月4日

2019年5月30日下午,浙江大學光華法學院“實務導師進校園”活動系列座談會之憲法與行政法學點在之江校區3號樓204教室舉行。浙江金道律師事務所高級合伙人來曉明律師作為實務導師應邀參加座談會。浙江大學光華法學院憲法與行政法研究所所長胡敏潔教授、光華法學院章劍生教授、金偉峰教授、余軍教授、鄭磊副教授也參加了此次座談會。

座談會開場,胡敏潔教授一一介紹參會嘉賓,并代表光華法學院表示歡迎和感謝。在介紹此次座談會的意義時,她強調了實務導師進校園對于學生了解現實中憲法與行政法的重要作用。隨后章劍生教授為五位實務導師頒發聘任證書并合影留念。

聘任儀式結束后,到場的實務導師依次向老師和同學們進行了分享。來曉明律師首先從人員、規模、業務領域及律所發展等方面對金道所及行政法律服務團隊進行了介紹,接著簡單介紹了自己的執業經歷。

來律師表示,作為行政法的法律碩士研究生,在校期間就應當注重培養自己的實務經驗,要將行政法學理論、法律規定與真實案例進行結合,這樣才能做到“從實踐中來,到實踐中去”。

為此來律師特地向同學們介紹了團隊正在辦理的四個案件,啟發同學們進行思考、實踐。

第一個案件是某采石場訴某區政府行政協議糾紛一案,該案件蘊含的法理是行政協議的判斷標準、效力問題以及信賴利益?;ぴ虻氖視?;
第二個案件是某養殖場訴某縣、鄉政府行政強制糾紛一案,該案涉及的是抄告單的可訴性問題以及行政機關作出行政決策時應遵循的比例原則;
第三個案件是一起事業單位的人事爭議糾紛,其折射的是特別權力關系理論的修正;
第四個案件是楊某訴某物價主管部門不履行法定職責一案,該案需要考量的是行政權的邊界問題,當行政監管權遭遇司法權時應如何依法保持謙抑。

四個真實、鮮活的案例引發了老師和同學們的思考,也增強了同學們對行政法實務的興趣。

在導師與同學們的問答環節中,來律師就同學提出的“行政法方向的法律碩士研究生畢業后如何擇業,是考公還是做律師”的問題進行了解答,來律師以月輪山上的毛竹為例,毛竹在前四年只長幾厘米,但是到了第五年,每天長三十厘米,用了五十天就長到了十五米。擇業也是如此,無論選擇什么職業都要能沉下心、扎下根、打好基礎,唯有厚積才能薄發。

4
3
2
1